アラフィフの私は、食へのこだわりが強くなりました。
毎日飲む味噌汁は、だしパックを使って丁寧にだしをとっています。
でも、お湯に入れて5分煮出して取り出す工程は結構手間だったりします。
その上、だしパックを捨てるのももったいな~って思っていて
ご飯にふりかけて食べたりしていたんです。
煮出したりせずに簡単に料理に使えるだしがあればいいなと
思って見つけたのが『お魚まるごと栄養ミネラルだし』
魚は、食べられる部分が約40%、食べられない部分が約60%です。
「せっかくいただいた魚の命を丸ごと使えないか?」魚の研究、命全てを使い切る
研究を行う事約40年、ようやく「真空」「加熱」「濾過」という3つの自然現象を
取り入れた完全独自の製法によって「お魚まるごと栄養ミネラルだし」が
商品化されました。
粉末タイプのだしには食塩を中心に添加物が入っているものが多いですよね。
『お魚まるごと栄養ミネラルだし』は
食塩、砂糖、酵母エキス、たんぱく加水分解物が入っていません。
さらに保存料、うま味調味料、甘味料、酸化防止剤も不使用。
『お魚丸ごと栄養ミネラルだし』とは
商品名の通り料理に使う「だし」です。
料理が美味しくなるのは当たり前ですが、
1番のポイントは、栄養補給としてもいただけるという点です。
『お魚まるごと栄養ミネラルだし』は、パックで煮出すタイプではなく
いわし・かつお・昆布などの原材料を丸ごと微粉末にしたタイプ。
魚の目玉や骨もまるごと入っていますよ!
さらタンパク質が最も体に吸収されやすいペプチドという状態になっています。
一般的にたんぱく質は消化・吸収までに3〜4時間かかるんだけど、
ペプチド化されたたんぱく質は約30分で吸収されるんだって。
和・洋・中どんな料理にもサッと加えるだけで、簡単に美味しく栄養補給ができます。
原材料を見てみると…
澱粉分解物、風味原料(いわし粉末)、かつお粉末、こんぶ粉末、しいたけ粉末
無臭ニンニク粉末
原材料に、無臭ニンニク粉末が入っているのがびっくり!
「お魚まるごと栄養ミネラルだし」には無臭ニンニクが原材料に含まれています。
この無臭ニンニクですが、ニンニクとは全く別の種類となります。
一般的に無臭ニンニクと呼ばれている種類は2つ。
①ニンニクを品種改良し匂いの成分を消したもの
②ジャンボリーキという西洋ネギの別名
「お魚まるごと栄養ミネラルだし」で使用しているのは②のジャンボリーキという
西洋ネギを使用しています。
見た目や形、栄養成分がニンニクと似ているので「無臭ニンニク」と呼ばれているんだって。
「ニンニクが入っている」という訳ではなく、正確には「西洋ネギの根っこが入っている」
ということになります。
にんにく同様におい成分のアリシンが含まれていますが、含有量は60分の1。
なので一般的なニンニクのように臭いが残ることはありませんよ。
実際に料理に入れたり、スープとして飲んでいるけど
にんにくのにおいは感じません。
使い方は、だしとして、栄養満点スープとして、調味料として使用できます。
煮物、炒め物、混ぜ物、パスタ、カレー、だし巻き、合わせ酢、ごま和え、
浅漬け、ぬか漬けなどに使えますよ。
炒めながら、煮込みながら、または食材の上にふりかけたり、揉み込んだりして使用可能。
旨味がグッと増して、素材の味を引き立ててくれます。
うま味調味料として隠し味にも使えますね。
栄養成分表示はこちら↓
未開封の場合賞味期限が製造日より常温で2年半持つのもうれしいですね。
非常食として備蓄しておくと万が一の時にも安心。
お湯が沸かせなくても、水にも溶けるので便利。
早速、袋を開封してみると…中にも袋が入っていました。
白い粉末のおだしがビニール袋に入っています。
一度開封したら、冷蔵庫での保存がおススメ
タッパーや瓶などに移して保存すると使い易いですよ。
私は蓋つきの容器に入れて冷蔵庫で保管しています。
さて、だしは白い粉末タイプになっています。↓
まずは、栄養満点スープとしてお湯を入れて飲んでみましょう。
大さじ1杯(約15g)にお湯150-200mlを入れてよくかき混ぜていただきます。
食が細くなったお年寄りの方の栄養補給にもぜひおススメ。
たくさん食べられなくても、さっと料理に混ぜるだけで栄養補給ができるんです。
毎朝1杯、白湯がわりに飲むと栄養補給できますよ。
私は小腹が空いた時なんかに飲んでいます。
旨味たっぷりの美味しい出汁なのでお湯で溶かすだけで美味しくいただけます。
3時のおやつに美味しいお出汁を飲むのもありですよ。
栄養満点スープのアレンジ法としては、大匙1杯15gにお湯200mlを注ぎます。
乾燥わかめと白ごまを添えると、美味しいわかめスープが完成。
すりおろしたショウガ、刻み葱を入れても美味しいですね。
オフィスでも簡単にできて、栄養補給できるんです!
『お魚まるごと栄養ミネラルだし』を使って作った料理を紹介しますね。
お好み焼きを作る際に、だしとしてお好み焼きの生地に入れて焼いてみました。
キーマカレーを作る際にも、だしとして『お魚まるごと栄養ミネラルだし』を
入れてみましたよ。
『お魚まるごと栄養ミネラルだし』がうれしいのは、水にも溶けること。
それでは、実際に水と『お魚まるごと栄養ミネラルだし』でだしを作ってみますね。
水1カップに『お魚まるごと栄養ミネラルだし』約15-20gで
黄金だしが作れます。
だし巻き玉子を作る際に、水で簡単にだしを作れるのが便利。
『お魚まるごと栄養ミネラルだし』を水で溶かしてみました。
お水でだしが完成するなんてびっくり!
『お魚まるごと栄養ミネラルだし』を水で溶いて作っただしで
だし巻き玉子を作ってみましたよ。
旨味たっぷりの美味しいだし巻き玉子が完成!
もちろんお味噌汁にも『お魚まるごと栄養ミネラルだし』をいれています。
そのほか、「お魚まるごと栄養ミネラルだし」は加熱しなくてもいただけるのが便利。
野菜に揉みこんで3〜4時間程冷蔵庫で寝かせるだけで浅漬けが完成。
塩少々同時に揉みこむとより美味しくなりますよ。
老若男女問わず、簡単に美味しい出汁が食べたい方におススメの
『お魚まるごと栄養ミネラルだし』
内容量300g
お値段2550円+別途送料がかかります。
『お魚まるごと栄養ミネラルだし』をぜひ試してみたい方は
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